Kirchenkreis Gelnhausen - Evangelisch-lutherische Kirchengemeinde Aufenau

Der HERR schaut vom Himmel auf die Menschenkinder, dass er sehe, ob jemand klug sei und nach Gott frage.
Stellt euch nicht dieser Welt gleich, sondern ändert euch durch Erneuerung eures Sinnes, auf dass ihr prüfen könnt, was Gottes Wille ist, nämlich das Gute und Wohlgefällige und Vollkommene.
Evangelisch-lutherische Kirchengemeinde Aufenau
kirchenlogo

Die Kirchengemeinde Aufenau umfasst die Wächtersbacher Stadtteile Aufenau und Neudorf sowie die Biebergemünder Ortsteile Wirtheim, Neuwirtheim und Kassel.

Wir sind eine Kirchengemeinde in lutherischer Tradition in Orientierung an lutherischen Bekenntnissen. So tragen wir -als einzige Gemeinde der Gegend- den Namen "Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde". Diese Prägung findet ihren Ausdruck außerdem z.B. in der Namensgebung der Martin-Luther-Kirche in Aufenau, sowie in unserer Form der Feier des heiligen Abendmahls.

In Aufenau, Kassel und Wirtheim sind die evangelischen Christen seit Generationen in der Minderheit.

Bis 1966 teilte die Gemeinde sich mit den katholischen Christen in Aufenau eine Simultankirche. Auch die Johanneskirche in Neudorf, Anfang der 60er Jahre erbaut, vereinigt die Kirchen beider Konfessionen unter einem Dach in einer Doppelkirche. 2007 ist nach dem Umbau des Alten Rathauses in Kassel ein eigener Kirchenraum entstanden. Die Emmaus-Kirche ist Treffpunkt für die evangelischen Christen aus den Biebergemündener Ortsteilen.

Das Pfarramt der verstreuten Kirchengemeinde befindet sich in Aufenau neben der Kirche.