Sprengel Hanau-Hersfeld - Das sind wir

Apr 2019

Fülle uns frühe mit deiner Gnade, so wollen wir rühmen und fröhlich sein unser Leben lang.
Gelobt sei Gott, der Vater unseres Herrn Jesus Christus, der uns gesegnet hat mit allem geistlichen Segen im Himmel durch Christus.
Gelnhausen
Das sind wir

Der Kirchenkreis Gelnhausen entspricht in seinen geographischen Ausmaßen etwa dem Altkreis Gelnhausen mit den Regionen "Kinzigtal", "Vogelsberg" und "Spessart". Sitz von Dekanat und Kirchenkreisamt ist die Barbarossastadt Gelnhausen; Sitz des RDW die Stadt Wächtersbach.

Die Zahl der ev. Gemeindeglieder liegt bei 43.696, aufgeteilt auf 24,5 Gemeindepfarrstellen und 22 Kirchengemeinden: Im Kinzigtal die Kirchengemeinden "Auf dem Berg", Freigericht, Gelnhausen, Haitz-Höchts, Linsengericht, Meerholz-Hailer, Neuenhasslau-Gondsroth und Niedermittlau; im Spessart die Kirchengemeinden Aufenau, Bad Orb, Bieber, Kempfenbrunn-Flörsbach und Lohrhaupten-Lettgenbrunn. Im Vogelsberg die Kirchengemeinden Birstein, Breitenborn, Kirchbracht, Lichenroth, Martins-Kirchengemeinde Brachttal, Spielberg, Unterreichenbach, Wächtersbach und Waldensberg.

Einrichtungen:

- Dekanat: Kapellenweg 35, Gelnhausen

- Diakonisches Werk Hanau-Main-Kinzig, Standort Wächtersbach

- Ev. Kindertagesstätten: Flörsbach, Lanzingen, Niedermittlau und Wächtersbach.

- Jugendarbeiter/innen: Bad Orb, Freigericht-Neuenhasslau, Gelnhausen, Gründau, Linsengericht und Meerholz-Hailer.

- Kircheneintrittsstelle: Dekanat Gelnhausen, Kapellenweg 35, Gelnhausen

- Kirchenkreisamt: Kapellenweg 35, Gelnhausen

- Kirchenmusiker: Bezirkskantor Sascha André Heberling in Gelnhausen, Kantor Klaus Vogt in Bad Orb und Kantor Werner Röhm im "Zweckverband Auf dem Berg/Meerholz-Hailer".

Statistik 2017 (Stand: 31.12.)

Taufen 363 - Konfirmierte 401 - Trauungen 107 - Bestattungen 547 - Aufnahmen 42 - Austritte 378